Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.
Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.
Le titulaire de ce bac professionnel commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.
Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.
Ce bac professionnel se prépare en trois ans après la classe de troisième.Dans les établissements de l’Éducation nationale, les élèves entrent directement dans cette spécialité de bac professionnel sans passer par une 2de professionnelle famille de métiers.Dans les établissements agricoles, les élèves entrent en 2de professionnelle agricole alimentation, bio-industrie et laboratoire pour préparer cette spécialité du bac professionnel qui s'intitule à compter de la rentrée 2023 pour les classes de 1ères "Production en industrie pharmaceutique, alimentaire ou cosmétique (PIPAC)" .
Ce bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle. Il est toutefois possible de poursuivre des études notamment en BTS, BTSA ou certificats de spécialisation (CS) agricole.
BTS pilotage de procédés
BTS biotechnologies
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
15 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)
54 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
31 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
32 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)
43 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021
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