Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.
Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.
Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication. Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs (hors d'œuvres, potages, plats cuisinés…). Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, en commercialisation et en animation d'équipe.
Avec le bac pro, il évolue rapidement vers des postes à responsabilité dans la grande distribution, l'industrie agroalimentaire ou devient artisan indépendant.
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Ce bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle.
Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021
Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :
Nom de l'établissement | Ville | Code postal | |||
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Liste des établissements | |||||
CFA de la ville de Lorient | Lorient | 56315 | |||
Centre de formation aux produits de la mer et de la terre | Boulogne-sur-Mer | 62200 | |||
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire | Sainte-Luce-sur-Loire | 44983 | |||
CFA COBAS - BASSIN Formation | La Teste-de-Buch | 33260 | |||
Ecole Médéric Paris | Paris | 75017 | |||
Ecole Médéric Paris - site Rungis | Rungis | 94516 | |||
Lycée professionnel Jean-Charles Cazin | Boulogne-sur-Mer | 62321 | |||
Section d'enseignement professionnel du Lycée polyvalent Léopold Elfort | Mana | 97360 | |||
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Nord Caraïbe | Bellefontaine | 97222 |