CAP Poissonnier écailler

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.

Le titulaire de ce CAP peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire
Pour l'apprentissage

62 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

19 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

19 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021

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Où se former ?

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Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

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24 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Campus pro Lille 59260
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA de la ville de Lorient Lorient 56315
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Quimper Quimper 29196
CFA de la CMA NORMANDIE Rouen 76000
CFA du pays de Montbéliard Béthoncourt 25200
CFA Métropole Nice côte d'Azur Carros 06510
Centre de formation aux produits de la mer et de la terre Boulogne-sur-Mer 62200
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CFA COBAS - BASSIN Formation La Teste-de-Buch 33260
Ecole Médéric Paris Paris 75017
Ecole Médéric Paris - site Rungis Rungis 94516
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
MFR de Challans Challans 85300
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494
ENILV - antenne Pont-de-Claix du CFPPA de La Roche sur Foron Le Pont-de-Claix 38800
EPLEFPA Campus Agronova - site de Précieux Montbrison 42605
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
Lycée professionnel Jules Verne Saverne 67703
Lycée professionnel Louis Darmanté Capbreton 40130
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
Section d'enseignement professionnel du Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360
Lycée maritime et aquacole La Rochelle 17022