La 2de professionnelle est organisée par famille de métiers regroupant plusieurs spécialités de bacs professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, cette classe de 2de professionnelle commune n’existe pas ; les élèves de ces spécialités intègrent directement, après la classe de 3e, une classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi. Il en est de même pour les élèves ayant choisi l'apprentissage qui accèdent, eux aussi, à la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro sans passer par une classe de 2de pro commune.
En classe de 2de professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spécialités de physique-chimie ou d'une 2elangue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en classe de 1re.
La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoireregroupe des compétences professionnelles communes aux 2 secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.
Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. 2 modules sont communs aux 2 secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : bio-industries de transformation ; et laboratoire contrôle qualité.
Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :
Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :
La 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire se prépare après la classe de 3e . Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles liées au processus de transformation dans le domaine des agro-bioindustries soit la transformation des produits et les contrôles en agriculture, environnement et bioindustries, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.
Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.
Après la 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire, les élèves passent classe de 1re professionnelle dans une des spécialités de baccalauréat professionnel choisies : bio-industries de transformation ou laboratoire contrôle qualité.
Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :